razdelnaja

Тула и хорошие люди.

Рассказываю московским друзьям о поездке в Тулу, как меня там выпасал прекрасный Саша Алексеев. И эдак между делом замечаю, что Саша, судя по всему, что-то понимает в стрелковке. "Ну да, — отвечают мне московские друзья, — и вправду удивительно: с каких это щей выпускник тульского Политеха по специальности точмех что-то понимает в оружии?"


Саша возле своего диплома:




Он же возле своей кандидатской:



Наверняка, если бы не вынужденный уход на программистские хлеба, и дело дошло бы до докторской, диаметр (пардон — калибр) вырос бы ещё чуток.

Спасибо Саше за хорошую поездку в Тулу.
razdelnaja

Про "Экспрессы" (фоточкой навеяло)



И вот давняя история, косвенно связанная с фото из предыдущего поста, и с фото из этого поста.

28 декабря 1999 г., офис одной компании, продающей оборудование для спутникового ТВ. Один менеджер (надо сказать, очень умный мужик, но всегда наплевательски относившийся к используемой лексике, сейчас занимает высокую позицию в одной европейской компании) обсуждает вопрос: надо ли закупать антенны 1,80 м. с системами наведения (это для приема сигнала со старого аппарата, который сильно болтался на орбите). Я прохожу мимо, он глазами: "Как?", я римским жестом палец вниз. Менеджер выдает краткую и эмоциональную тираду, а потом в трубку невидимому собеседнику: "Дескать, да, понял ты правильно, аппарат упал, антенны таки надо заказывать."

Вчера рассказали не менее давнюю история в обойму этой. Новогодний корпоратив коммуникационной компании в Красноярске. Все веселятся под чутким руководством нанятых Дмороза и Снегурки. И на каком-то ходу Дмороз спрашивает: "Детки, а каких подарочков вы хотите в новом году?" И детки хором в ответ орут: "Экспре-е-е-е-сс!!!" Дед Мороз, который до этого на подобных мероприятиях в основном слышал разрозненные выкрики про новые квартиры, мерседесы и смерть конкурентов, реально ни черта не понял и чуть было не скомкал дальнейшее празднование.

Пояснения:
27 октября 1999 года "Протон" уронил первый из серии новых "Экспрессов", предназначавшийся в 80°в.д. В ту пору я писал нечто вроде: "Вообще, если удариться в мистику, можно сказать, что орбитальную позицию 80° в.д. кто-то "сглазил"." Наивный юноша: в последующие 15 лет в этой точке отказал один аппарат, один уронили при выводе, еще один превратили в бесполезный космический объект стоимостью $200 млн. Во, где лютая мистика, да.

P.S. Недавно с одной высокой трибуны ответственные люди заявляли, что производство нового аппарата в 80°в.д. в графике, и вообще аппарат делается "с огоньком". Я тайком постучал по карандашу — единственной деревянной вещи, доступной мне в тот момент.
razdelnaja

Вибрам-покрышка.



Неожиданно всплыла одна моя старая запись про ботинки. И я внезапно вспомнил, что те самые "Мои первые цеэсы имели в качестве подошвы кусок автомобильной покрышки., проявив офигительную живучесть (в основном по той причине, что были заменены главными героями повествования про ботинки) до сих пор обитают в деревне.

Я до сих пор использую их, когда нужно делать что-то, потенциально опасное для ног (скажем, выкашиваю траву в том углу, где валяется много строительного мусора). Но жизнь их не пощадила (равно как и мои ноги), поэтому более пары-трёх часов я в них не выдерживаю, начинает болеть палец на левой ноге.

Тем не менее, налицо хорошо сохранившийся образец советского классического горнотуристского колхоза (слизанного со среднеазиатской технологии). Именно в этих ботах я прошёл тройку по Приэльбрусью в 91-м году.

Collapse )

P.S. В комменте всплыла фейсбучная ссылка на красочные воспоминания. Любителям рыбалки тоже приходилось проявлять смекалку.

P.P.S. И да, на всякий случай добавлю: на мой взгляд, ситуация, когда всё снаряжение приходилось колхозить из ворованных материалов, при всех своих очевидных минусах, имела и неоспоримые плюсы.
razdelnaja

VSAT + Sat TV на одну тарелку



Eutelsat Networks выкатил на рыбылке NLE (где собирались дилеры Триколора) вот такой вот RND для тех, кто хочет с 36°в.д. получать и спутниковый интернет и ТВ, и кому принципиально наличие только одной тарелки.

На Gilat Gemini приспособили телевизионный конвертер. Самопальный (пока) экран пропускает Ка-диапазон (с неким ослаблением сигнала), но отражает Ku (правда, не спросил: весь или только BSS). 76-см VSAT-антенна при этом работает как эквивалент 60 см телевизионной.

Спецы из российского Евтелсата сказали, что когда найдут тех, кто изготовит им маленькую партию таких экранов (в красивой рамочке и с нормальным держателем), они устроят более масштабные испытания.

Забавная штука, но лично мне пока трудно придумать серьёзную причину, по которой я не хотел бы вешать две тарелки: 60-см зеркало на Триколор недорогое, его настройка (особенно с учётом, что клиент всё равно вызывает монтажника на VSAT) тоже; там, где есть место под одну тарелку, практически всегда можно найти место для другой; экономия на крепеже — это смешно.

Впрочем, говорят, некий запрос у рынка на "VSAT+TV на одну тарелку" существует.
razdelnaja

VSAT руками непрофессионала

Вопрос: "Может ли технически грамотный человек установить VSAT, не пользуясь услугами профессионального монтажника" давно требовал ответа. И я решился.

Я ж этот VSAT одной левой! Я ж 10 Чемпионатов отнаблюдал вблизи! Я ж всё знаю! Я ж когда-то целых пять штук антенн на НТВ ПЛЮС и Триколор настроил!

Установщики отмечали, что Гилат ставится чуть легче, благодаря наличию в нем т.н. "пищалки" — встроенной системы, которая при помощи звуковых сигналов сообщает тебе, насколько точно ты настроился на спутник. Поэтому пробу пера решил начать с Гилата. Collapse )
razdelnaja

И футболизация всей страны.

Заказываю в грузинском ресторане еду на дом, прошу доставить в 17.00-17.30.
- А-а-а... — радостно догадывается мой собеседник, — футбол хотите посмотреть.
- Нет, - говорю, - просто есть хочу.
- Ну... - с сомнением тянет работник общепита, но потом все-таки поворачивает мышление поперёк текущих трендов. - Ладно, так тоже можно. Так тоже ничего, да.

Я облегчённо выдыхаю: для того, чтобы поужинать, футбол смотреть не обязательно. Ура, голодным не останусь!
razdelnaja

Петрозаводский нейминг... и беспощадный.



Ягель на каждый день нас немного озадачил, мы с Т. в своём стремлении к здоровому питанию ещё не зашли настолько далеко.

Но на проспекте Ленина нашлись и менее экстремальные точки общепита.
razdelnaja

Зелёный город Петрозаводск.

Сначала думали в Хельсинки. А потом решили в Петрозаводск. Потому как у Т. мечта детства — Кижи. Я же в свою очередь много раз проезжал Петрозаводск в мурманских поездах, а в самом городе был два раза более 20 лет тому, и уже ни черта не помню: оба раза был сильно нетрезв и душевно страдал.

Итак, собрались: туда ночным, обратно "Ласточкой", с билетами проблем нет, с квартирой тоже.



Вокзал в Петрозаводске очень узнаваемый. Такое ощущение, что я чуть ли не в каждом втором городе такой встречал, хотя в памяти только Минводы (там правда ещё колоннада наличествует). В общем, как старого приятеля встретил.

Collapse )