Севыч (sevich) wrote,
Севыч
sevich

Categories:

Книжное

джура.jpg

=====================================================
Джура бросился в юрту, выстрелил вверх и крикнул: – Не шевелись!
На полу, связанные, лежали две молодые девушки – русские, а возле них стояло несколько стариков с ножами и карамультуками.
– Где басмачи? – крикнул Джура.
– Басмачей здесь нет, – ответил седой старик.
– А кто же докторов режет? Зачем девушек связали?
– Не тронь их, это и есть доктора. Не тронь! Пусть перед смертью скажут всю правду: зачем они хотели оспой киргизов заразить?
Джура и Уразалиев обезоружили собравшихся, освободили девушек. Одна из них, тоненькая и юная, громко всхлипывала и что-то обиженно говорила второй. Вторая, высокая, полная, с темным пушком на губе, тоже вытирала слезы. Она подняла с пола поломанные ножички и швырнула их в очаг. Потом вынула из сундука бутылочку и вату и, потирая онемевшие руки, по-русски обратилась к Джуре. Джура не понял, а её познания в киргизском языке были, видимо, тоже невелики.
Уразалиев вышел на улицу – там комсомольцы успокаивали собравшихся.
Худенькая девушка показала на нож Джуры и на старика, стоявшего рядом. «Такая маленькая, – подумал Джура, – а такая мстительная! Что же, она права: старик сам бы её прирезал». Он вынул нож, быстро шагнул к старику и ударом в грудь опрокинул его на землю. Вдруг обе девушки, громко вскрикнув, схватили его за руку, пытаясь ему что-то объяснить. Джура выпустил старика и недоумевающе посмотрел на девушек.
– Это доктора? – спросил он вошедшего Уразалиева.
– Да, да! Делай, что они говорят, так сказал Козубай. Уразалиев вышел из кибитки.
Худенькая, голубоглазая что-то быстро говорила, показывая на руку старика и на нож Джуры.
В душе Джура удивлялся девушке: «Что за женщина! Она не хочет, чтобы обидчик умер так просто, она хочет отрубить ему руки… Маленькая, а сердце волка!» – решил Джура и, схватив старика за руку, занес нож.
Обе девушки, совершенно сбитые с толку, вырвали нож из рук Джуры. Черненькая протерла нож жидкостью из бутылки, затем зажгла ватку и поднесла нож к огню.
«Ага, они решили резать старика раскаленным ножом», – решил Джура, ужасаясь свирепости русских женщин. Но когда девушка показала жестом, что со старика нужно сбросить халат, Джура быстро сделал это. Старик молчал. Он молча покорился судьбе. Джура крепко держал его и чувствовал, как он вздрагивает от прикосновения мокрой ваты, которой девушка терла его руку. Опустив нож в бутылку с жидкостью, она слегка поцарапала руку старика. После этого обе девушки жестами показали Джуре, что старика можно отпустить. Джура крепко держал его, ничего не понимая.
Неожиданно в кибитку вошел Козубай. Все начали объяснять случившееся. Несмотря на серьезность положения, Козубай не мог не улыбнуться.
– Это советские доктора, – сказал он. – Они не хотели мстить старику, угрожавшему им смертью, наоборот, они сделали ему доброе дело. Они отплатили добром за зло. От одной капли жидкости из маленькой бутылочки погибнет вся оспа в человеке. Советская власть не хочет, чтобы киргизы болели. Это называется «прививка». Вот я первый её сделаю – смотрите!
Он снял халат и дал привить себе оспу. Старые женщины стонали, жалея его.
– Джура, сделай так же! – сказал Козубай.
И Джура, теперь уже с уважением смотревший на русских девушек, с готовностью повиновался.
Следующие на очереди были Уразалиев и несколько человек, приехавших с Козубаем.
Жители становища при известии, что Козубай позволил привить себе оспу, пожелали убедиться в этом собственными глазами. – Ага, видно, девушки не хотят больше, чтобы их красивые личики были обезображены оспой! А ну, становитесь, красавицы! Эта чудесная жидкость ценится на вес золота, а вам дается бесплатно. Не все сразу, соблюдайте порядок, мамаши! На всех все равно не хватит, – весело говорил Козубай.
Желающих привить оспу оказалось очень много. Особенно число их увеличилось при известии, что целебной жидкости недостаточно. – Дело сделано! Едем, – сказал Козубай, выходя из кибитки. – А докторов не захотят опять резать? – совершенно смущенный случившимся, спросил Джура.
– Теперь? Нет, ты не знаешь ещё людей. Теперь они будут друг с другом спорить, кому скорее прививку делать! Старик, который хотел убить докторов, будет теперь помогать им и хвастаться перед остальными, что ему первому оспу привили, а Козубаю второму.
=================================
Subscribe

  • И о географии...

    А я не знал, который Канин и показал на свой и Ванин. Маршак По моим каталогам на компе можно отслеживать извивы личных планов: В каталоге…

  • Папе 81

    Джунгария-91, здесь папе столько, сколько мне сейчас. Папин ДР всегда был массовым и шумным мероприятием. Съезжалось много народу, пели песни,…

  • Экие, право слово, пустяки...

    Подумаешь, за ноги по полу, тоже мне, событие. 3-4 годами позже я с кинокамерой "Киев-16" в руках на тележке прям под ноги директору по лестнице…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • И о географии...

    А я не знал, который Канин и показал на свой и Ванин. Маршак По моим каталогам на компе можно отслеживать извивы личных планов: В каталоге…

  • Папе 81

    Джунгария-91, здесь папе столько, сколько мне сейчас. Папин ДР всегда был массовым и шумным мероприятием. Съезжалось много народу, пели песни,…

  • Экие, право слово, пустяки...

    Подумаешь, за ноги по полу, тоже мне, событие. 3-4 годами позже я с кинокамерой "Киев-16" в руках на тележке прям под ноги директору по лестнице…