Севыч (sevich) wrote,
Севыч
sevich

Про "Экспрессы" (фоточкой навеяло)



И вот давняя история, косвенно связанная с фото из предыдущего поста, и с фото из этого поста.

28 декабря 1999 г., офис одной компании, продающей оборудование для спутникового ТВ. Один менеджер (надо сказать, очень умный мужик, но всегда наплевательски относившийся к используемой лексике, сейчас занимает высокую позицию в одной европейской компании) обсуждает вопрос: надо ли закупать антенны 1,80 м. с системами наведения (это для приема сигнала со старого аппарата, который сильно болтался на орбите). Я прохожу мимо, он глазами: "Как?", я римским жестом палец вниз. Менеджер выдает краткую и эмоциональную тираду, а потом в трубку невидимому собеседнику: "Дескать, да, понял ты правильно, аппарат упал, антенны таки надо заказывать."

Вчера рассказали не менее давнюю история в обойму этой. Новогодний корпоратив коммуникационной компании в Красноярске. Все веселятся под чутким руководством нанятых Дмороза и Снегурки. И на каком-то ходу Дмороз спрашивает: "Детки, а каких подарочков вы хотите в новом году?" И детки хором в ответ орут: "Экспре-е-е-е-сс!!!" Дед Мороз, который до этого на подобных мероприятиях в основном слышал разрозненные выкрики про новые квартиры, мерседесы и смерть конкурентов, реально ни черта не понял и чуть было не скомкал дальнейшее празднование.

Пояснения:
27 октября 1999 года "Протон" уронил первый из серии новых "Экспрессов", предназначавшийся в 80°в.д. В ту пору я писал нечто вроде: "Вообще, если удариться в мистику, можно сказать, что орбитальную позицию 80° в.д. кто-то "сглазил"." Наивный юноша: в последующие 15 лет в этой точке отказал один аппарат, один уронили при выводе, еще один превратили в бесполезный космический объект стоимостью $200 млн. Во, где лютая мистика, да.

P.S. Недавно с одной высокой трибуны ответственные люди заявляли, что производство нового аппарата в 80°в.д. в графике, и вообще аппарат делается "с огоньком". Я тайком постучал по карандашу — единственной деревянной вещи, доступной мне в тот момент.
Tags: рабочее, спуники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments