Севыч (sevich) wrote,
Севыч
sevich

Categories:
  • Music:

Крис Бонингтон. Безостановочная гонка вокруг света, 1968 г. Мое предисловие.

Так бывает, что повисший и заброшенный уже как бы не десять лет назад пост неожиданно взывает к жизни. Поводом реанимировать давние намерения стал поход в кино, где нам, перед тем, как продемонстрировать фильм про Сэллинджера, как водится прокрутили кучу разных трейлеров. И вдруг в одном из них — море, яхты, гонка; герой, который добывает деньги у спонсоров, а ему говорят, что у него ничего не получится; жена, которая просит мужа обязательно вернуться… Чем дальше, тем больше меня охватывает ощущение, что сюжет мне смутно знаком. И только когда в кадре появляется тримаран, меня осеняет: конечно же — Дональд Кроухёрст!






Дональд Кроухерст, воплощённый Колином Фёртом, и он же в в реальной жизни (New street communications).




В 1981 году вышла книга Quest for Adventure за авторством известного альпиниста, организатора экспедиций, путешественника, фотографа, журналиста и писателя Криса Бонингтона. В ней автор собрал самые, на его взгляд, знаковые приключения послевоенных лет и расположил их по стихиям: Океаны, Пустыни, Реки, Горы, Полюса, Воздух, Вглубь Земли.
В 1987 году Quest for Adventure под названием «В поисках приключений» издана на русском языке тиражом 50 000, и это была бомба. Да, Гидрометеоиздат регулярно выпускал приключенческие книжки, в основном о полярных и путешествиях, в общем и целом набор был неплохой. По восхождениям был переведен ряд знаковых экспедиционных описаний (в основном первовосхождений 50-х), но они составляли ничтожную часть от всего существующего на тот момент многообразия горной литературы. И далеко не каждый, кому хоть как-то интересны различные приключения будет регулярно шарить по книжным магазинам и старым книгам. Поэтому собранные под одной обложкой истории в изложении Бонингтона производили на читателя убойное впечатление. Общую редактуру и перевод горного раздела осуществлял фактически монополист англо-русского альпинистского перевода с 50-х по 90-е Евгений Гиппенрейтер, итоговый текст получился достойный.

Разумеется, первым мной был прочитан раздел «Горы» и «Полюса», впрочем, остальные недолго ждали своей очереди — читал я тогда много и быстро. Позже я перечитывал «В поисках приключений» неоднократно, но разделы «Горы» все реже и реже, а «Полюса» так вообще один раз. Это вполне объяснимо, так как обо всех упомянутых Бонингтоном восхождениях и экспедиций их участниками (в том числе и самим Бонингтоном) написаны отдельные книги, которые рано или поздно оказались на моей полке или на диске: «Аннапурна — первый восьмитысячник» Эрцога; «Восхождение на Эверест» Ханта, «Южное седло» Нойса и подробное жизнеописание Эрика Шиптона; Summits and Secrets Димбергера, Annapurna South Face Бонингтона, Free Spirit и «Хрустальный горизонт» Месснера, плюс множество описаний в бонингтоновскую солянку не попавшие. С полюсами похожая ситуация: «Хиллари против Фукса» про первую трансантарктику, «Пешком через Ледовитый океан» Уолли Херберта и «Один на один с севером» Наоми Уэмуры издавались в СССР, редкостью не являлись, в папиной библиотеке наличествовали, и к 1989 году, конечно же, были прочитаны.

Я не сомневаюсь, что кто-то, кто всерьёз интересуется историей яхтенных гонок, имеет в своей библиотеке пять-шесть книг, посвящённых первому «Золотому глобусу», в первую очередь, конечно же, дневники участников. Ну а я по отношению к океанам остался дилетантствующим дилетантом, для меня «В поисках приключений» со своим разделом «Океаны» (к слову — самым объемным в книге) остается основным источником знаний по теме. Поэтому, как только я понял, что главный герой рекламируемого фильма — тот самый Дональд Кроухёрст, главная загадка первой кругосветной гонки одиночек — тут же вспомнил и про Бонингтона и про его очерк. Он, как показал поиск по рунету, так и остается самым подробным материалом на эту тему на русском языке. Выложен на нескольких ресурсах, но отрывочно, кусками (либо за полный текст чего-то требуют — регистрации, денег, я не разбирался подробно) и без указания первоисточника, что лично мне очень обидно. Из других материалов наиболее достойным мне представился небольшой текст Сергея Борисова «Дональд Кроухерст: лестница вниз»)

В поисках подробностей о фильме всплыла еще пара интересных подробностей. Во-первых (что дошло до меня не сразу): первая кругосветная гонка одиночек состоялась в 1968 году. Премьера фильма намечена на 2018 год. Интересное совпадение. Во-вторых, в российский прокат фильм выходит под названием «Гонка века» и (та-дам!!!) под таким же названием в 1986 году в СССР вышел фильм, снятый по тем же событиям. И в этом фильме играет всенародно любимая Алиса Селезнёва Наташа Гусева.

Несомненно, личность Кроухёрста, его судьба, его поступки привлекают максимальное внимание, и, в общем-то, логично, что, именно вокруг него крутится основной сюжет фильма. Во всяком случае, такой вывод можно сделать на основе трейлера. Но не сказать, чтобы остальные участники были на его фоне бледной тенью, недостойной кинематографического воплощения. Например, два гонщика отказались от радиопередатчиков. Бернар Муатесье не пошёл на финиш, потому что не хотел возвращаться в цивилизацию. Чей Блай вышел на дистанцию в пику своему бывшему напарнику Риджуэю [1]. И несколько лет спустя Блай совершил кругостветку «против течения» — с востока на запад, пройдя против ветра ревущие сороковые. Все участники «Золотого глобуса» были прекрасно безумными в своем стремлении обогнуть шарик в одиночку, и это безумие прослеживается даже в тщательно акцентируемой уравновешенности Нокс-Джонстона.
Я не знаю, что там наснимали киношники, я уже давно скептически отношусь к заявлениям «снято по реальным событиям» и знаю, как эти реальные события могут быть изнасилованы сакраментальным «художник так видит». Я понимаю, что предупреждение несколько комично, но тем не менее: убийца — дворецкий, а в тексте — спойлеры.


Примечания:
[1] В 1966 году Джон Риджуэй и Чей Блай пересекли Атлантику на гребной лодке, и само приключение, и тот факт, что после финиша отношения участников испортились, описаны Бонингтоном в одной из предыдущих глав этой книги. — прим. Sevich
Обратно

Я сохранил все примечания автора, переводчика и редактора русского издания. Они помечены точно так же, как и в книге. Но нумерация с книжной не совпадает. Я снабдил текст несколькими собственными примечаниями. Они помечены "прим. Sevich".

Если вам покажется странной орфография и пунктуация, а также написание некотргых имён собственных — не удивляйтесь, я старался сохранить текст максимально близко к русскому изданию 1987 года.

Полиграфия издания не позволяет перенести большинство фотографий из бумажного издания в этот пост. Поэтому я ставил в текст найденные в сети и подходящие по смыслу фотографии. Я старался ставить их примерно в те же места, где они были в книге, но без фанатизма. Также я поставил несколько фотографий, не имеющих аналогов в книге. Делал я это в том случае, если мне просто нравилась какая-либо фотография, или если большой и непрерывный объём текста казался слишком уж унылым. Источники фотографий указаны. Подписи, сделанные подчёркнутым шрифтом, скопированы из книги. В конце есть несколько фото на тему Golden Globe Race 2018, они взяты с официального сайта гонки и, разумеется, (как и комментарии к ним) никакого отношения к очерку Бонингтона не имеют. Поставлены, как говорится, для привлечения внимания.

Я не буду возражать, если вы захотите перепостить этот материал на своих ресурсах, но я сильно огорчусь, если вы это сделаете без указания первоисточника (то есть книги), без указания источника, откуда вы взяли материал (то есть, данного поста), и без всех сделанных мной вступлений и примечаний.


Итак, Крис Бонингтон, «В поисках приключений»:

Яхтсмены-одиночки в борьбе за первенство. Золотой Глобус
Безостановочная гонка вокруг света, 1968 г. Часть 1
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments