Севыч (sevich) wrote,
Севыч
sevich

Categories:

Авария "Протона".

В этот раз не просто отказал разгонный блок, а изделие фактически вернулось на старт.

Что пишет по этому поводу Роскосмос:
2 июля на космодроме Байконур при пуске ракеты-носителя (РН) «Протон-М» возникла аварийная ситуация. На участке выведения ракеты-носителя на 17 секунде ее полета произошло аварийное выключение двигателей и падение РН на территории космодрома приблизительно в 2,5 км от стартового комплекса. Стартовый комплекс и расчет запуска не пострадали. По предварительным данным на месте падения жертв и разрушений нет.
Создана и приступила к работе аварийная комиссия под руководством заместителя руководителя Роскосмоса А.П.Лопатина.


Жертв нет, новостные агентства сообщают об эвакуации персонала космодрома и о ядовитом облаке, которое дрейфует в сторону города Байконур. ИТАР-ТАСС говорит, что в районе аварии выставлены посты химического контроля, и пока превышений ПДК вредных веществ не выявлено.

Но очевидно, что последствия будут крайне неприятными даже при самом оптимистичном развитии событий.

Каждая авария ведёт за собой приостановление запусков РН на время, необходимое для выяснения причин. Каждая авария, при которой происходит падение обломков на землю и разлив компонентов топлива, вызывает санкции со стороны Казахстана. Нет сомнений, что таковые последуют и в этот раз.
В 1999 году РН "Протон" потерпела две аварии - при запусках КА «Грань» и КА «Экспресс-А1». При этом обломки падали на территории Карагандинской области. Особенный резонанс вызвала вторая авария, когда обломки ракеты-носителя, разгонного блока и спутника упали в населённом районе. Плотность населения в районе падения была низка, пострадавших в результате аварии не было, но Правительство Казахстана выразило желание пересмотреть договор об аренде комплекса Байконур. Также были высказаны требования о ужесточении правил запусков, например, переход от уведомительной процедуры к разрешительной.
В 2007 году, после аварии при запуске японского спутника JCSAT-11, обломки РН «Протон-М» упали относительно недалеко (примерно в 40 километрах) от города Жезказган. Тогда Россия выплатила Казахстану денежную компенсацию, и вице-министр охраны окружающей среды республики Зейнулла Сарсембаев заявил: "Мы будем ужесточать требования к российской стороне, арендующей космодром, по охране окружающей среды".
Поэтому, повторюсь, нет сомнений, что Казахстан потребует, во-первых, денежной компенсации и, скорее всего, увеличения арендной платы за космодром. Во-вторых, ужесточения правил запусков, например - контроль за подготовкой какой-либо международной комиссией, что может крайне затруднить, например, запуск военных спутников РН "Протон". Вряд ли последует полный запрет на запуски, всё-таки это ненулевая денежка в бюджете Казахстана. Но разбирательство будет вестись долго.

Коммерческий имидж "Протона" тоже, понятное дело, пострадает.

И в очередной раз откладываются на неопределённый срок запуски крайне необходимых "Экспрессов" - АМ5, АТ1. Первый аппарат должен встать в 140°в.д. и дать возможность развиваться сетям на востоке страны. Второй - АТ1 - должен встать в 56°в.д. и предназначен для непосредственного телевещания на Сибирь. Сейчас там помирающий "Бонум-1" и не подходящий для наших нужд не самым лучшим образом DirecTV 1R. Без АТ2 ни у ТРИколора ни у НТВ Плюс нет возможности реально развивать свои восточные проекты, а абонентам восточнее Урала смотреть спутниковое ТВ по тем же тарифам, что и на западе страны.
Tags: космос, рабочее
Subscribe

  • И о географии...

    А я не знал, который Канин и показал на свой и Ванин. Маршак По моим каталогам на компе можно отслеживать извивы личных планов: В каталоге…

  • Книжное

    ===================================================== Джура бросился в юрту, выстрелил вверх и крикнул: – Не шевелись! На полу, связанные, лежали…

  • Папе 81

    Джунгария-91, здесь папе столько, сколько мне сейчас. Папин ДР всегда был массовым и шумным мероприятием. Съезжалось много народу, пели песни,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • И о географии...

    А я не знал, который Канин и показал на свой и Ванин. Маршак По моим каталогам на компе можно отслеживать извивы личных планов: В каталоге…

  • Книжное

    ===================================================== Джура бросился в юрту, выстрелил вверх и крикнул: – Не шевелись! На полу, связанные, лежали…

  • Папе 81

    Джунгария-91, здесь папе столько, сколько мне сейчас. Папин ДР всегда был массовым и шумным мероприятием. Съезжалось много народу, пели песни,…