Севыч (sevich) wrote,
Севыч
sevich

К2 (2) Первые исследования


Предыдущая часть

Первые исследования.

Своим появлением на картах К2, как и Эверест, обязана Большой Тригонометрической Съёмке, инициированной в тридцатые годы 19-го века Индийской географической службой и и её главой Джорджем Эверестом. Лейтенант-геодезист Томас Монтгомери в 1856 году увидел с горы Харамух огромную пирамиду. Были сделаны засечки с расстояния 59 и 137 миль (95 и 220 км. соответственно) и определена высота - 28250 футов (8610 метров).
Монтгомери присвоил горе индекс К2, "К" означало Каракорум, а двойка - всего лишь порядковый номер в рабочей тетради. То, что К2 стала второй по высоте горой в мире - чистое совпадение. К тому же, Монтгомери проводил измерения на большом удалении от Горы, на пределе точности своих инструментов, и не был до конца уверен в результатах. Высота Горы и её статус второй вершины были определены позже. Рабочее название, данное лейтенантом, прижилось и сейчас оно самое распространённое, даже (как говорят участники современных экспедиций) местные жители - балти и хунза - знают только это название. Гора имела несколько местных названий - Ширинг, Чогори, Ланфафахад, Дапсанг, Ламба Патар, но ни одно из них никогда широко не использовалось, за исключением Чогори - это название усиленно культивировали в советской прессе. Были предложения дать Горе имена самого Монтгомери, Годвина-Остена, принца Альберта и других значимых людей. Но эти попытки были блокированы и Индийской географической службой, и вице-королём Индии - было решено горам в колониях не присваивать имена политических и прочих деятелей, исключение было сделано только для Эвереста. И хотя роль лейтенанта (впоследствии - полковника) Томаса Монтгомери для Британской Империи ничуть не менее значима, чем роль Джорджа Эвереста, на карте он не увековечен, и в истории остался в первую очередь как одна из ключевых фигур Большой Игры и организатор института разведчиков-пундитов.




Рисунок Монтгомери. К1 - Машербрум



В 1861 году район К2 был частично исследован экспедицией Годвина-Остена. В 1887 году через перевал Мустаг перевалил Фрэнсис Янгхазбенд, а в 1889 г. - он прошёл через Шаксгам, куда спускаются северные склоны Горы. Но более-менее подробные исследования удалось провести в 1892 году, когда в Каракорум приехал Мартин Конвей.

Приложение 1. Портрет героя. Вильям Мартин Конвей.

Экспедиция была намечена на 1892 год, и окончательный состав выглядел так: Конвей, Роудебуш, МакКормик, Эккенштейн, Матиас Цурбриген и несколько гуркхов под командованием молодго лейтенанта Чарлза Брюса - будущего руководителя эверестовской экспедиции.

6 марта участники прибыли в Карачи. На поезде, на лошадях и на лодке к началу апреля добрались до Равалпинди. По дороге не жалели времени на осмотр достпримечательностей и прогулки по живописным окрестностям. В середине апреля экспедиция вышла на маршрут. Чуть меньше, чем через месяц все более-менее удачно дошли до Гилгита — последнего населённого пункта, где был британский гарнизон, метеостанция и вообще цивилизация с горячей водой и телеграфом. По каким-то причинам Эккенштейн не сошёлся характером с руководителем, и после Гилгита путешествовал самостоятельно.


Современная карта Гималаев и Каракорума.

Экспедиция вышла из Гилгита, прошла ледником Хиспар и через ледник Биафо вышли в Аскол, откуда уже отправились на ледник Балторо. Конвей и МакКормик дошли до слияния ледников Балторо и Годвин Остен. Это место - огромную площадь - Конвей назвал Конкордией по аналогии с похожим местом в Альпах, которое в свою очередь назвали так из-за схожести с одноимённой площадью в Париже. Результатом экспедиции стали карты, которые долгое время служили единственным источником информации о районе Балторо.




Вершина Золотой Трон


Но только исследования их не устраивали, хотелось и совершить восхождение. Для удовлетворения восходительских амбиций выбрали технически простой семитысячник (по старым измерениям - 7193 м., по новым - 7312 м.), который Конвей назвал Голден-трон. Сейчас эта вершина называется Балторо Кангри.
По юго-западному ребру альпинисты поднялись почти до 7000 метров, поздние сопоставления материалов показали, что они достигли 6900 метров. светлое вроемя заканчивалось, участники устали, поэтому ограничились подъёмом на неьбольшое возвышение в гребне, которое назвали пик Пионер.
В Англии участников ждал триумф, по тем временам восхождение на почти семитысячник было колоссальным достижением. Но большую ценность (это уже для знатоков, а не для публики) представляли карты неисследованного ранее района.

Приложение 1. Портрет героя. Вильям Мартин Конвей. Окончание.

Читать дальше

Оглавление
Tags: К2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments