Севыч (sevich) wrote,
Севыч
sevich

Потому что он существует - 1

Потому что он существует.

История Мэллори и Ирвина, пожалуй, самая известная из всей истории выосхождений на высочайшие вершины мира. Редкая публикация об Эвересте и о гималайском альпинизме вообще обходится без упоминания, что 8 июня 1924 года Джордж Мэллори и Эндрю Ирвин вышли на штурм Эвереста, и больше их никто никогда не видел. В последнее время эта история широко распиарена – нашли тело Мэллори, снимают кино, эксперты спорят до хрипоты. Ей уделяют внимание совсем даже не профильные СМИ. Окинув взором многочисленные источники на русском языке от "Покорения гигантов" издания 1958 года до сайта Риск Ру, я с удивлением обнаружил, что ни в одном из них эта история не рассказана целиком и последовательно. Таким образом, деваться мне было уже некуда :-)


В холодной пустыне этих величайших высот человеческому духу приходилось завоевывать свой путь в подавленном состоянии.
сэр Фрэнсис Эдуард Янгхазбенд

Эверест, Джомолунгма, Сагарматха – высшая точка планеты, 8848 метров над уровнем моря. Или, если если следовать за первооткрывателями – двадцать девять тысяч футов. Мечта многих альпнистов на протяжении уже почти ста лет. Одни "забегали" на него, устанавливая рекорд скорости, другие поворачивали в пятидесяти метрах от вершины после многомесячной тяжёлой борьбы. Люди платили невероятно большую цену только за попытку достигнуть вершины: они погибали в обвалах на леднике, замерзали на склонах горы, неспособные переключить кислородный аппарат с опустевшего баллона на полный, попадали в лавины, срывались с крутых стен, умирали во сне, просто уходили наверх и не возвращались. Восходители идут на Эверест по непройденным сверхопасным и сверхсложным маршрутам без кислорода и в составе коммерческих групп, опекаемые шерпами и гидами. На его вершине побывали 71-летний японец и 16-летний непалец. Альпинисты идут на Гору в составе больших экспедиций, провешивая километры верёвочных перил, и маленькими группами, неся всё необходимое с собой. Они теряют вес, пальцы и иногда собственную жизнь. Более 2000 человек побывали на вершине Эвереста, более 200 остались на его склонах. На Горе погибали и погибают и высококлассные высотники и практически новички, уверовавшие, что персональный гид и большой запас кислорода – гарантия от любых несчастий. Оставшись в живых, одни забывали эверестовскую эпопею как страшный сон, другие возвращались ещё и ещё, только лишь для того, чтобы провести полчаса своей жизни на небольшой снежной площадке на высоте 8848 метров над уровнем моря.

Зачем? Зачем люди тратят десятки и сотни тысяч долларов, калечат свой организм, ломают свою жизнь. Рискуют ею только ради этих нескольких десятков минут на самой высокой точке Земли? Зачем они идут вперёд, когда пройденный десяток метров может стать тем рубежом, который отделяет жизнь от смерти? Однажды, восемдесят с лишним лет назад один человек ответил на этот вопрос так: "Потому что он существует". Этим человеком был Джордж Ли Мэлори.

Читать дальше
Оглавление
Tags: Эверест, горы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments